Головна

Головна Графік заходів Увічнення пам'яті Геноцид Ромів Бабин Яр (Не)Дитячі історії Камені спотикання

Народы Кавказа в вооруженных силах СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

В Германии, в серии доктора Андреаса Умланда «Soviet and Post-Soviet Politics and Society» (издательство – ididem-Verlag) вышла книга Алексея Безугольнова «Народы Кавказа в вооруженных силах СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (2005, Stuttgart). Предисловие профессора, действительного государственного советника Российской Федерации ІІІ-го класса, Николая Бугая. 
Исследование представляет собой, тщательно проработанный материал, в котором разбираются проблемы народов Северного Кавказа и Закавказья, в период Второй мировой войны. В работе рассматриваются проблемы коллаборации, отношения Советской власти к неславянскому населению. Особенно подробно освещается мобилизация народов Северного Кавказа. Рассматриваются воинские формирования кавказцев, на стороне СССР, и частично упоминаются формирования, входившие в состав вермахта. Автор пишет об идеологической работе среди кавказцев. Безупречны таблицы, где приведены размеры участия кавказцев в войне 1941-1945 гг. Вместе с тем, хотя упоминаются евреи, и говорится об идеологических составляющих войны, совершенно отсутствует тема Холокоста, или хотя бы упоминание о расовых теориях в тогдашней Германии. Которые, очевидным образом касались кавказцев.
В предисловии профессора Н.Бугая мы встречаем некоторые странные подходы. Предисловие выдержано в советском духе, там встречаются лозунги, не могущие быть подтвержденными реальной жизнью, вроде: «Всех тех, кто был на фронте, объединяло… - общее стремление к победе над врагом». Мы оставляем это утверждение без комментариев. Особенно удивляет следующее высказывание Н.Бугая: «Отдельные исследователи увлеклись фальсификацией событий, холокостом, «перекрашивают» одновременно освободительную роль Красной Армии в роль «захватническую», «оккупационную» и т.д.» Не будем останавливать на вполне обоснованном, с исторической точки зрения, подходе к Красной Армии, как армии оккупационной. Более непонятным выглядит перечисление через запятую «фальсификации событий» и Холокоста. Странно также перечисление профессором Героев Советского Союза, в котором присутствуют русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, осетины, азербайджанцы и калмыки, но почему-то отсутствуют евреи. Если Н.Бугай имел в виду славян и кавказцев (которым и посвящена книга), то почему тогда в этот ряд попали калмыки? 
Хотелось бы сразу отметить – не стоило смешивать в одну группу изучение, примером, столь различных регионов как Аджария и Северная Осетия. Закавказье существенно отличается от Северного Кавказа, начиная от различной религиозной составляющей и заканчивая языковой. Слишком сложно объединить в одном исследовании армян и чеченцев. Слишком разные исторические, культурные и иные различия.
В тоже время сам текст А.Безугольникова безукоризнен. Он насыщен фактами, вполне передает нежелание многих кавказцев (как и вообще многих людей) служить в армии, он вполне осмысленно рассуждает о существенных проблемах Кавказа. 
Автор приводит интересные сообщения о секретных постановлениях НКВД еще в 1941 году, существенно ограничивавших мобилизацию на Кавказе. С другой стороны, нам кажется странным стремление автора подходить к сталинскому режиму, как к некой нормальной стране. «Нередко… меры носили тотальный, превентивный и внесудебный характер». Насколько нам известно, они почти всегда носили именно внесудебный характер, что было связано с политической компонентой тоталитарного режима в СССР.
Нам странно то, что автор приводя сообщение того же профессора Н.Бугая («Репрессированные народы: чеченцы и ингуши. Документы, факты, комментарии. Составитель Н.Ф.Бугай, М.1994 г.), о том, что была создана Чечено-Горская Национал-социалистическая партия, не приводит соображений о возможной инспирированности этого сообщения как со стороны советских, так и немецких спецслужб. А если все же подобная партия существовала, то почему автор обошел ее историю?
Игнорирование проблем Холокоста, если так можно выразится – естественно в подобном труде и при подобном вступлении. Тем не менее, встречается утверждение, которое нуждается в комментарии – а он не сделан. Говоря об освобождении Северного Кавказа Советской армией, автор указывает, что мобилизация теперь проводилась выборочно и включала в себя только «европейские национальности». А.Безугольников пишет: «В перечень последних входили русские, украинцы, белорусы, а также, как правило, евреи». Выражение «как правило» в контексте массовых расстрелов евреев нацистами, носит странный характер. Если евреев иногда не включали в списки «европейских национальностей», то почему это делалось?
Сопротивление северных кавказцев (чеченцев, ингушей, дагестанцев) принудительной мобилизации в советскую (да и в немецкую) армии – известный факт. На наш взгляд автор преувеличивает «добровольный» характер мобилизации в Красную армию, не только в Дагестане (о чем А.Безугольников упоминает), но и в других районах СССР.
Нам кажется, что, цитируя Л.Мехлиса: «Гитлер и его банда пытаются… истребить славянские народы…», а затем утверждая о том, что по нацистским критериям: «Русским и славянам в целом в этой (нацистской – прим.А.Ф.) классификации отводилась низшая ступень», автор вполне мог бы добавить об «антирасе» - евреях, которым вообще не было места. Следует отметить, что, не являясь специалистами в отношении нацистских взглядов на кавказские народы – было бы интересно узнать об этом из книги. Насколько нам известно, подобные разбирательства существовали в Третьем Рейхе. Тем паче автор ссылается на известного исследователя Й.Хоффмана, который, как нам кажется, должен был бы уделить внимание нацистским подходам. Также эта тема важна, когда автор упоминает о том, что «масштабы строительства коллаборационистских частей из представителей народов Кавказа были значительны». Представлялось бы возможным сообщить причины подобного.
Следует также отметить, что в Приложении 2-ом, таблица №6, названа «Сведения о результатах борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе», в тоже время в таблице приведены данные поАрмении и Грузии. Также чрезвычайно интересные факты о «бандитизме» в Ставрополье и Краснодарском крае. Нам кажется, что тут вновь необходимы комментарии – если о Краснодарском крае – имеется в виду Адыгея, или иные районы? Также по Ставропольскому краю.
В тоже время, нужно сказать о прекрасном справочном аппарате. Единственное чего, возможно, не хватает – автор почему-то не включил в перечень своих интересов книги Абдурахмана Авторханова, которые, на наш взгляд, дополнили бы картину.
В целом – книга полезный и необходимый источник информации, касающейся вопросов Второй мировой войны. 
Артур Фредекинд

Останні Новини

  • Банальність зла: від Аушвіцу до Маріуполя

    На каналі «10 запитань історику» з’явилось інтерв’ю щодо історії табору смерті Аушвіц, який став беззаперечним символом злочинів нацистів у Другій світовій війні. Це історія того, як одні люди (зокрема освічені та, здавалося би, психічно здорові) вбивали інших людей в масштабах і системності, невідомих раніше. «Банальність зла» полягала в тому, що чеснота відданості перетворила бюрократів на заповзятих виконавців геноциду.

    [Докладніше]
  • «Загрози тоталітаризму сьогодні». Публічна лекція

    2 квітня 2024 року відбулася публічна лекція історика Анатолія Подольського, керівника УЦВІГ, у Київському кооперативному інституті бізнеса і права. Тема лекції: «Загрози тоталітаризму сьогодні. Порівняння злочинів нацизму і сучасної російської ідеології у війні проти України».

    [Докладніше]
  • Рекомендації щодо підготовки конкурсних учнівських робіт

    Колеги та колежанки та учасники XXIV Всеукраїнського конкурсу учнівських робіт «Історія і уроки Голокосту» ім. І. Б. Медвинського! Команда УЦВІГ підготувала рекомендації та корисні поради, щодо підготовки конкурсних робіт, в одному дописі для зручності.

    [Докладніше]
  • Ковель: життя та загибель єврейської громади

    Ковель: життя та загибель єврейської громади / Петро Долганов. — Київ : Український центр вивчення історії Голокосту, 2023. — 101 с.

    [Докладніше]
  • Бюлетень "Уроки Голокосту" № 1 (77), січень–березень, 2024 р

    Шановні колеги! Вийшло друком чергове число інформаційно-педагогічного бюлетеню Українського центру вивчення історії Голокосту "Уроки Голокосту", № 1 (77), січень–березень, 2024 р.

    [Докладніше]
Дивитися всі

Top