Головна

Головна Графік заходів Увічнення пам'яті Геноцид Ромів Бабин Яр (Не)Дитячі історії Камені спотикання

Вышла новая книга в.лихачева “Политический антисемитизм в современной России”

Новая книга, уважаемого нами, коллеги В.Лихачева “Политический антисемитизм в современной России”, вышедшая в издательстве “Academia” (2003 г., Москва, Московское бюро по правам человека, научный редактор В.Прибыловский) весьма полезный для исследователя труд. Рецензентами выступили д.и.н.В.Шнирельман и директор Украинского Центра изучения истории Холокоста к.и.н. А.Подольский.
В.Лихачев собрал огромное количество фактов о деятельности антисемитских движений в России. Больше того – автор попытался проанализировать теории и направления российского антисемитизма. Сожалеем, что подобной книги об украинских организациях, подобной направленности, до сих пор нет.

Материал изложен и систематизирован целиком научно и без моментов политизации. 

Особый интерес для нас представляет отрицание Холокоста в России. Еще больший – не отрицание, а открытое прославление печей Освенцима. Цитата автора из православной (!!!) газеты “Русскій партизанъ” (!!!) вызывает определенный шок. Как бы подобную газету не списывать на психическую патологию – у нее ведь имеется некий читатель… Новая книга, уважаемого нами, коллеги В.Лихачева “Политический антисемитизм в современной России”, вышедшая в издательстве “Academia” (2003 г., Москва, Московское бюро по правам человека, научный редактор В.Прибыловский) весьма полезный для исследователя труд. Рецензентами выступили д.и.н.В.Шнирельман и директор Украинского Центра изучения истории Холокоста к.и.н. А.Подольский.
В.Лихачев собрал огромное количество фактов о деятельности антисемитских движений в России. Больше того – автор попытался проанализировать теории и направления российского антисемитизма. Сожалеем, что подобной книги об украинских организациях, подобной направленности, до сих пор нет.

Материал изложен и систематизирован целиком научно и без моментов политизации. 

Особый интерес для нас представляет отрицание Холокоста в России. Еще больший – не отрицание, а открытое прославление печей Освенцима. Цитата автора из православной (!!!) газеты “Русскій партизанъ” (!!!) вызывает определенный шок. Как бы подобную газету не списывать на психическую патологию – у нее ведь имеется некий читатель…

Чрезвычайно интересна на наш взгляд информация о связях некоторых буддистов с неонацистами. Как мы знаем подобные связи уже существовали во времена Третьего рейха, к сожалении, они достаточно слабо изучены. Интересны и параллели между А.Кроули, Э.Бейли, Е.Блаватской и российскими опасными “жрецами” П.Глобой и В.Щербаковым. Мы могли бы добавить в этот ряд И.Каныгина и несколько других украинских авторов усиленно распространяющих околоарийские мифы. 

Очень точно отмечено падение журнала “Наука и религия”, который превратился в рупор смеси язычества и русского национализма. Однако самое интересное – это раскопка автором публикации В.Скурлатова (известного своими полунацистскими речами) в журнале “Техника – молодежи” за 1977 год! С нашей точки зрения, исследователям было бы полезно проследить возможную связь современной неонацистской идеологии с тогдашними попытками попробовать иные идеи вместо обанкротившегося марксизма-ленинизма. 

Как обычно, мы не можем воздержаться от частичной критики, которая, надеемся – приятна и полезна автору и другим нашим коллегам. 

В.Лихачев в разделе “Реалии и перспективы праворадикального движения” полагает, что российская власть будет подыгрывать ксенофобским настроениям в обществе. Насколько мы поняли, исходя из того, что подобные настроения популярны. Хотя мы частично разделяем пессимизм автора, но не можем согласиться с ним, в том, что власть сегодняшней России настроена популистски. На наш отстраненный взгляд, у нынешней власти в России есть определенные идеологемы, которых она придерживается и которые пытается привить обществу. Именно те идеологемы, которые разрабатывались когда-то в закрытых институтах, связанных с определенными службами. Думаем, если власти не будет выгоден рост ксенофобии – у нее есть все возможности его (и, к сожалению, довольно беспощадно, в традиционном стиле) уменьшить. В контексте сегодняшних событий в Украине вокруг формального закрытия газеты “Сельські вісті”, мы видим те же проблемы – желание власти использовать ксенофобские настроения в обществе, при формальной борьбе с ксенофобией.

В разделе “Нацистское золото” мы не совсем согласны с автором в том, что основные издания неонацистов самоокупаемы. Хотя это, несомненно, встречается, однако думаем поддержка “красного директората”, о которой упоминает автор - более внушительна. Мы знаем о подобных фактах и в Украине, когда значительно количество тиража подобной литературы не находило потребителя, однако издание продолжало выходить благодаря поддержке отдельных бизнесменов. Смеем надеяться, что в СНГ еще появятся более подробные исследования на тему денежной помощи неонацистам, подобно той, которая произвела когда-то шок в Германии. Тогда, напомним, открыли прямую связь между неонацистскими группировками и комсомолом ГДР. 

Раздел “Православие и антисемитизм”, представляет особое значение, так как, позиция Церкви отражает наиболее традиционную точку зрения, от которой во многом зависит позиция других частей социума. В.Лихачев пишет:“Особенностями догматики и общей ментальности восточной христианской церкви являются консерватизм, строгая приверженность однажды определенным позициям и сопротивление инновациям, особенно затрагивающим основы вероучения. Во многом именно благодаря этим особенностям менталитета в рамках православия весьма затруднена ревизия официальной доктрины относительно евреев, наподобие той, которая была осуществлена в католической и в большинстве протестантских Церквей.” В целом соглашаясь с автором в оценке современного состояния Церкви, нельзя согласится с тем, что такова “общая ментальность” православия. Работы русских, православных философов 20-ых, 30-ых годов, легли в основу изменений в католической Церкви, которая также является весьма консервативной. Нужно отметить, что современные искания в русском православии также чрезвычайно радикальны, как и в католичестве перед 2-ым Ватиканским собором. Сам автор упоминает В.Русанцева, можно добавить в этом контексте Г.Якунина (сейчас, насколько нам известно он является прихожанином УПЦ Киевского патриархата). Потому можно надеется, что проведение Собора РПЦ (о необходимости которого идет речь уже с 1989 года) может существенно изменить ситуацию – в ту или иную сторону (по определению автора – в либеральную или консервативную). Автор указывает: “В силу совершенно иной богословской традиции православия и особенностей ментального контекста постсоветского религиозного возрождения этот круг идей (Теология после Освенцима, прим.наше) оказался в России совершенно чуждым и невостребованным”. Совершенно соглашаясь с В.Лихачевым именно в моменте “особенностей ментального контекста постсоветского религиозного возрождения”, невозможно согласится с тем, что временное неприятие данного круга идей, окажется таковым и в дальнейшем. Нужно отметить, что и проблемы ГУЛага пока невостребованы в полной мере русским религиозным сознанием. Нам кажется – все эти временные затруднения указывают лишь на то, что так называемая “победа демократии” в 1991 году, в реальности является мнимой. Чем раньше это осознает то же православие (а то, что осознает – несомненно), тем скорее будет востребован осмысленческий контекст, связанный с трагедиями русской истории. Особенно, с проблемами Великой Отечественной войны, которые сплелись для России в столь тесный немецко-еврейско-русский узел. 

Невозможно ставить автору в вину (так как тема выходит за рамки книги В.Лихачева), однако нужно отметить, что автор не рассказал о течениях в РПЦ за рубежом, где также существует мощная традиция антисемитизма, рядом с вполне либеральной. Этот феномен недостаточно изучен и мы обращаем на него внимание исследователей.

На наш взгляд коллега В.Лихачев несколько преувеличивает консервативность религиозного сознания, которое якобы живет догматами. Религиозное сознание, как и светское бывает совершенно различным и там где один верующий ищет успокоения в догмах, другой напротив находит необходимое колебание и неуспокоенность. Русское движение старцев несомненно доказывает на присущее православию реформаторство. 

Автор указывает:“Наряду с прочими, не отменены положения Вселенских Соборов, запрещающие общение с иудеями, совместные трапезы и т.п. Правда, как и во многих других случаях, ни буква, ни дух этих положений, как правило, не соблюдаются самими иерархами РПЦ”. Здесь желательно сказать, что те же запреты существуют и в исламе, что совершенно не мешает многим мусульманам и православным игнорировать данные положения. Это вновь таки подчеркивает достаточную широту религиозного сознания (где, в конечном итоге, решает личность и Бог, вне любой иерархии), в отличие от советских клише о “религиозном догматизме”. Верующий волен трактовать многие противоречивые высказывания Отцов Церкви, по своему. Факты, всязанные с погромами достаточно красноречивы. В некоторых местах, защита священниками евреев принесла несомненные плоды, в других – попытки священников остановить толпу заканчивались плачевно для них самих в первую очередь. Хотя и там и там погромщики шли под религиозными лозунгами. 

Глава “Мусульмане в современной России” дает огромную почву для размышлений. Нужно только отметить, что как и в случае православия, а с исламом тем паче – муллы на местах трактуют Коран довольно свободно и вовсе не обязательно в антисемитском ключе. Совершенно соглашаясь с автором в утверждении - “Россия в какой-то степени копирует установившуюся в других странах с многочисленной мусульманской общиной норму: официально исламские организации и структуры объединяют лояльные властям и склонные к толерантности лидеры, но при этом существует мощный пласт “параллельного”, неофициального ислама, приверженцы которого стоят на радикальных фундаменталистских позициях, в частности, со свойственным им антисемитизмом.” Мы хотели бы только добавить – как и существует пласт приверженцев благожелательного отношения к иудаизму. 

Добавим еще раз - книга В.Лихачева является нужным и полезным исследованием. Язык ее прост и ясен. Автор не заангажирован ни в один из политических лагерей и объективно излагает факты. Надеемся, что подобные книги появятся и на Украине. А В.Лихачев даст нам возможность порадоваться следующим насыщенным и серьезным текстам. 
Артур Фредекинд

Останні Новини

  • Нове видання: Як говорити про Голокост після 24 лютого 2022 року

    Ми нарешті готові поділитися з Вами результатами зустрічей робочої групи «Як говорити про Голокост після 24 лютого 2022 року». Протягом більшої частини літа ми з учасниками групи працювали над створенням перших рекомендацій для вчителів, які вже навчають про історію Голокосту і потребують порад, як змінити свою освітню діяльність у зв’язку з російською агресією проти України. Наразі текст впорядковано й підготовлено для широкого кола професійних читачів.

    [Докладніше]
  • «Суспільно-політичні та історичні аспекти розвитку сучасної єврейської громади України: європейський контекст».

    З такою назвою побачила світ колективна монографія, що була підготовлена Інститутом політичних і етнонаціональних досліджень ім. І.Ф. Кураса НАНУ, який є партнером УЦВІГу вже багато років. У монографії досліджуються питання розвитку хасидизму на сучасному етапі, історична доля кримчаків, особливості комплексної меморіалізації Бабиного Яру, відносини єврейських громад Європейського Союзу з національними урядами, можливість запозичення й застосування цього досвіду в українських реаліях та ін. Авторський колектив складається з відомих українських істориків та політологів, серед яких є і науковці нашого Центру

    [Докладніше]
  • Викладання суспільних дисциплін в умовах війни

    15 вересня 2022 року в рамках Тижня освіти дорослих, що традиційно організовує Кафедра філософії і суспільно-гуманітарних дисциплін ЗОІППО, відбулася неформальна зустріч професіоналів (MeetUp) із обговорення проблеми "Викладання суспільних дисциплін в умовах збройного конфлікту міжнародного характеру", в якому взяло участь 78 науковців, методистів та вчителів-практиків.

    Участь представниці робочої групи "Як говорити про Голокост після 24.02?" пані Олени Савицької відбулася завдяки запрошенню організаторки цього заходу, учасниці багатьох проєктів УЦВІГ доцентки цієї кафедри к.і.н. Ольги Сирцової

    [Докладніше]
  • Мемуари Джека Глотцера з Рогатина

    Раді Вам повідомити, що УЦВІГ в рамках проєкту "Мережа пам'яті" буде готувати нове видання спогадів в нашій книжковій серії "Бібліотека спогадів про Голокост"! Мемуари Джека Глотцера з Рогатина (Івано-Франківська область), який пережив Голокост буде видана двомовним виданням (українською та англійською мовами).

    [Докладніше]
  • Вебінар «Бабин Яр та російська війна проти України»

    Як зміняться пріоритети історичної пам’яті українців після завершення російсько-української війни? Чи може відбутися переосмислення Голодомору, радянських репресій, Другої світової, Голокосту, Майдану? Яке місце може зайняти сучасна війна серед подій новітньої української історії? Ці питання вже зараз турбують багатьох інтелектуалів, викладачів шкіл та вузів, є предметом дискусій в медіа та наукових форумах. 

    [Докладніше]
Дивитися всі

Top