Второй научно-методический семинар центра в Крыму
ХОЛОКОСТ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
(семинар для преподавателей вузов)
Ю.Смилянская
Второй семинар Украинского центра изучения истории Холокоста проводился в Алуште с 20 по 22 сентября, с помощью Научно-методического центра высшего образования и при поддержке Министерства образования и науки Украины и Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины. На это раз гостей очень тепло принимал Таврический национальный университет. Очень тепло – это не только погода, а и прекрасная организация, радушные хозяева, заинтересованные участники. Хотя погода тоже была великолепна и на этом фоне особенно выделялся стоицизм участников семинара, честно присутствовавших на лекциях и круглых столах с 9 утра до 7 вечера.
Казалось бы, семинары, проходящие по одной схеме, проводящиеся одной группой лекторов, должны быть похожи друг на друга. Тем не менее, результаты работы в Алуште и в Виннице оказались совершенно разными. Во-первых, в Алуште анкеты сдали на 2 участника больше, чем было зарегистрировано. Что само по себе невероятно! (Те, кто когда-нибудь собирал анкеты, нас поймут). Но самое главное – преподаватели 16 ВУЗов из 13 городов юга Украины практически все уже встречались с темой Холокоста в процессе преподавания различных курсов. (На соответствующий вопрос анкеты отрицательно ответили только три человека. В Виннице таких ответов было гораздо больше). Более того, у большинства педагогов студенты так или иначе касались данной темы в процессе написания курсовых и дипломных работ. В графе “Работал ли над темой Холокоста кто-либо из ваших студентов” самым весомым был ответ Сергея Борисовича Филимонова – “аспирант Михаил Тяглый работает над кандидатской диссертацией…”. Михаил Тяглый был одним из наиболее активных организаторов данного семинара, прочитал две лекции, презентовал участникам свою книгу “Холокост в Крыму” и проч., и проч. Так что педагогам, посетившим семинар было чем гордиться. А устроители семинара поняли, что работа должна проводится больше в режиме диалога, слушателям есть что сказать, поэтому после каждой лекции возникало довольно острое обсуждение поставленных проблем, выдвинутых трактовок, отдельных тезисов или высказываний лектора. Были вопросы и методические, и фактологические. Так что Алуштинский семинар в какой-то момент склонялся к конференциальной форме работы. Организаторы почувствовали, что следующими шагами сотрудничества с этими людьми будут научно-методические конференции, где большая часть рабочего времени будет предоставлена бывшим слушателям.
Анализ анкет расширил перечень предметов, в которых затрагивается тема Холокоста. Кроме курсов “История Украины”, “Новейшая истории”, “Украина в годы 2-й мировой войны”, философии, политологии, данная тема звучит у участников семинара в курсах “Громадянська освiта”, етнопсихология (раздел “этнические конфликты”), религиеведение, краеведение (и, в частности, крымоведение), философия истории, этики… И даже, опосредованно – в курсе западноевропейского средневековья. О.Козырев (г.Николаев) раскрывает тему в спецкурсах “История еврейского народа”, “Евреи Украины”, А.Кондрашова читает спецкурс по теме Холокоста.
Предложений в анкетах много. Отметая сразу жалобы на сверхплотный график работы, исключавший возможность позагорать на пляже (увы, здесь мы ничем помочь не сможем), остальные предложения организаторы с удовольствием попытаются реализовать. И приглашение специалистов – психологов, экспертов в области межнациональных конфликтов, лекторов из Москвы, Петербурга, Израиля, сокращение лекций и увеличение времени на вопросы и обсуждения, проведение постоянно действующих семинаров (с фиксированной периодичносью) для обсуждения одного-двух конкретных вопросов – все это Украинский центр изучения истории Холокоста надеется реализовать. Особого внимания заслуживает предложение Олега Козырева – ввести в педагогических ВУЗах специализацию, связанную с еврейской историей. Соответствующий вкладыш в диплом мог бы стать с одной стороны стимулом для студента, а с другой позволил бы значительно расширить круг специалистов по данной тематике и перевести преподавание данной темы на более высокий уровень.
И вновь, как и в Винницком семинаре, все участники выразили желание работать в этом направлении дальше. За что всем большое спасибо.
Оголошення
Дивитися всіОстанні Новини
-
«Українське суспільство і пам’ять про Голокост: досвід сучасної війни проти України».
27 січня 2023 року у Міжнародний день пам’яті жертв Голокосту в приміщенні Інституту політичних і етнонаціональних досліджень імені І. Ф. Кураса НАН України відбудеться ХVІ круглий стіл «Українське суспільство і пам’ять про Голокост: досвід сучасної війни проти України».
[Докладніше] -
Круглий стіл “Єврейські студії під час російської агресії: погляди з України та США.
15 січня 2023 року Центр дослідження міжетнічних відносин проводить круглий стіл “Єврейські студії під час російської агресії: погляди з України та США.” Агресія Росії проти України в 2014 році, продовжена повномасштабною війною у лютому.
[Докладніше] -
Exodus-2022: свідчення єврейських біженців російсько-української війни
Київська міська єврейська громада за підтримки німецької фундації EVZ та інших партнерів запрошує Вас стати учасниками проекту Exodus-2022
Вперше після Другої світової війни та утворення держави Ізраїль у світі з'явилися десятки тисяч єврейських біженців. Для деяких із них це друга евакуація - перша була 1941-го від нацистів, друга - навесні 2022-го від росіян. Проєкт пропонує цикл відео зустрічей із цими двічі біженцями та Holocaust survivors, готовими поділитися своїми дивовижними історіями з двох епох.
[Докладніше] -
Бюлетень "Уроки Голокосту" № 4 (72), жовтень–грудень, 2022 р
Шановні колеги! Вийшло друком чергове число інформаційно-педагогічного бюлетеню Українського центру вивчення історії Голокосту "Уроки Голокосту", № 4 (72),жовтень–грудень, 2022 р.
[Докладніше] -
Ми дякуємо Вам, що були поруч цього року!
Дорогі друзі й подруги, колеги й колежанки!
[Докладніше]
Маємо велику честь привітати Вас з усіма новорічними святами! Цей найважчий рік нашої сучасної історії, час повномасштабного вторгнення російського ворога на українську землю, ми пережили разом. УЦВІГ разом з Вами продовжив наукову та освітню діяльність на благо наших колег та учнів.